Вы здесь

Космическое и земное: живопись новосибирских художников

Новосибирский государственный художественный музей, по прежнему, остается верен одной из своих главных задач: пропаганда и развитие современного сибирского искусства. 

На выставках в залах музея в осенний выставочный период публика смогла познакомиться с творчеством двух интересных живописцев - Юрия Третьякова и Валерия Степаненко.

Персональной выставка новосибирского художника Юрия Третьякова под названием "Курыгрыль" была выставка приурочена к 30-летию творческой деятельности живописца. Также в рамках выставки прошла презентация одноимённого альбома.

Юрий Третьяков родился в 1960 году в деревне Пономарёвка Колыванского района Новосибирской области.
В 1983 году он закончил художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института. C 1989 года член Союза художников России. В настоящее время живет и работает в Колывани (Новосибирская область). 

Произведения художника находятся в Государственном музее изобразительных искусств Алтайского края, Новосибирской государственной картинной галерее, Новокузнецком музее изобразительного искусства, Тюменском областном художественном музее, а также в частных собраниях России, Германии, Франции, Бельгии, США. 

Участвовал во множестве выставочных проектов, а его персональные выставки неизменно привлекали к себе внимание ярким и неординарным подходом к освещению деревенской темы.

Основные выставки:
1987 - Республиканская выставка произведений молодых художников «Молодость России», ЦДХ, Москва.
1987 - Всероссийская выставка «Художник и время», Манеж, Москва.
1989- Республиканская выставка «Молодость России», ЦДХ, Москва.
1991 - Пятая всесоюзная выставка акварели, ЦДХ, Москва.
1994 - Шесть новосибирских художников, ЦДХ, Москва.
1998- «Неизвестная Россия», современные сибирские художники, музей P. VAN HUMBEEK - M. PIRON, Левен, провинция VLAAMS-BRABANT, Бельгия.
2000 - «Арт-Новосибирск-2000», НГКТ, Новосибирск.
2004 - Десятая Всероссийская художественная выставка «Россия», ЦДХ, Москва.

Юрий Третьяков уникален и интересен зрителю, прежде всего тем, что обращаясь на протяжении всей своей жизни к теме сибирской деревни, создал свой стиль, полный одновременно и сюжетного юмора и красоты живописного почерка, что бывает крайне редко в живописи, и что чрезвычайно близко по настроению творчеству Василия Шукшина и Михаила Евдокимова.

Кроме картин на деревенские темы зрители могли увидеть на выставке лирические пейзажи и выразительные натюрморты. Всего же на выставке было представлено более ста живописных и графических работ, созданных Юрием Третьяковым с начала 1990-х годов.

А экспозиция «Перекрестки: земные и космические», открывшаяся в Новосибирском государственном художественном музее, представило зрителям новые полотна Валерия Ивановича Степаненко. Выставка была посвящена 60-летнему юбилею новосибирского художника. 

Валерий Срепаненко родился в 1948 году городе Мариинске Кемеровской области, учился в Ростове-на-Дону в художественном училище им. М.Б. Грекова и с отличием закончил его в 1969 году. В 1976 году был принят в члены молодежного объединения Союза Художников России.

С 1976 по 2001 год принимал участие в 76 выставках. Из них 11 персональных в городах России. Работы художника находятся в галереях и частных коллекциях Германии, Греции, Италии, Израиле, США. Финляндии, Франции и России. В настоящее время живет и работает в Новосибирске.

«Перекрестки: земные и космические» - живописные рассуждения о весности. Все пути человека - это долгий путь к намеченной цели, которая кажется достигнута…. 

Глядишь, а это перекресток, маленькая остановка перед выбором нового пути и новой цели. Порой эти перекрестки мучительнее долгих и трудных дорог. Ответственность выбора тяжелее физических усилий. Не похож Валерий Иванович на васнецовского витязя, изучающего на распутье маршрут - на право пойдешь…, на лево?…, а может, была не была - прямо! 

Горячий цыганско-казацкий темперамент Валерия Степаненко заставляет его принимать решения быстро, порой не задумываясь, но интуитивно естественно. Это видно по графическому рисунку картин, по цветовым сочетаниям колорита, темам, мотивам и сюжетам композиций. 

От советского сурового реализма, наследие баталиста Грекова в студенческие годы, совершенно органично и легко перешел к абстракции; от зарисовок земной бытовой жизни к монументальным космическим небожителям. Каждый человек имеет день рождения, отмечает и юбилеи, но не художник. У художника нет возраста, пока он ищет, работает, удивляется, плачет и, конечно, любит. 

Об этом повествуют новые полотна художника Валерия Степаненко.

http://afisha.megansk.ru/archives/1579#more-1579 

НРО СХР: