Вы здесь

Союз нерушимый

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=28003

Собраться вместе и продемонстрировать самое лучшее из того, на что способны, — такой шанс не часто предоставляется художникам всей Сибири. В Новосибирске, например, последний раз подобное событие проходило почти полвека назад, в 1964 году, когда в нашем городе впервые прошла зональная выставка под подобным времени названием «Сибирь социалистическая». Виток истории — и вновь «Сибирь», теперь уже десятая по счету региональная выставка, гостит у нас, в художественном музее. И пусть совсем нелегко далась новосибирскому отделению Союза художников России ее подготовка (почти 1600 работ всех видов художественного искусства и более 900 участников из 12 регионов Сибири — цифры впечатляют), пусть немало еще нерешенных проблем, самая острая из которых — отсутствие собственных выставочных залов, такая грандиозная экспозиция отвечает скептикам: Союз художников нерушим.

На открытии юбилейной выставки «Сибирь» в художественном музее непрестанно возникало ощущение, что ты вдруг оказался в метро в час пик. Только взгляды людей здесь открыты новому, они не бегают по «изнанке черепа», а с интересом впитывают, знакомятся с массивом творчества художников от Бурятии до Омска. Ажиотаж — закономерность при таком количестве экспонатов и художников: где еще сегодня за несколько часов вдумчивого созерцания можно сделать вывод о художественной ситуации во всей Сибири? Каждый регион чем-то да отличается от своего соседа. Если вы хотите познакомиться поближе с традиционной живописью, изучите экспозицию алтайских мастеров. Любите монументальные полотна — прогуляйтесь по новокузнецкому залу. Ищите эксперимент — милости просим к новосибирским художникам… При такой палитре техник, стилей, сюжетов что-то да непременно понравится, захочет быть «своим».

Выставка обнажает некоторые проблемы, которые есть в регионе. Например, не такое большое, как хотелось бы, число работ от молодых художников, дефицит скульптуры: как известно, это весьма затратный вид искусства (чтобы перевести небольшую фигуру в бронзу, требуется несколько тысяч долларов), к тому же для скульптора обязательно наличие мастерской… Но высвечены и стороны, которые не стыдно показать. Главным критерием при выборе работ было профессиональное мастерство. Что касается творческой свободы, никто ее не ограничивал. Именно поэтому на выставке представлены все направления, стили и жанры, которые сейчас существуют в нашем регионе. Выставка «Сибирь», по словам Вадима Иванкина, председателя новосибирского отделения Союза художников России, — это срез настоящего в том виде, в котором художественное искусство существует на сегодняшний день. «Хочется надеяться, что это начало подъема, что регион будет прирастать, в том числе, работами более значительными и качественными».

Но и из того, что есть, взгляд то и дело выбирает себе «любимчиков». Несколько минут заворожено следит за «Ойкуменой» заслуженного художника РФ Николая Рыбакова из Красноярска, погружаясь в глубь слоев масляной краски, в которых раскрывается световое пятно. Ловит истинно рождественское настроение в «Старом Иркутске» Никиты Шелтунова, которому удалось во всех смыслах блестяще передать ощущение снега. Уносит с собой трогательно-колкое чувство от знакомства с «Ностальгией» барнаульца Артура Кузнецова, у которого такси с шашечками, вывеска «Гастроном» на здании тем самым почерком, который роднил когда-то все города, и зонты, зонты, зонты…

Как заявил на открытии народный художник России, входящий в президиум выставочного комитета, Николай Боровской, эта выставка не сибирского, а всероссийского или даже мирового масштаба, потому как многие произведения могли бы оказаться в ведущих музеях мира. Часть работ поедет на всероссийскую выставку — представлять на ней наш регион. А пока каждый любитель искусства может самостоятельно познакомиться с этими полотнами, которые прошли не один отбор, и прикоснуться к лучшим произведениям сибирских мастеров последних лет.

НРО СХР: