Вы здесь

Крутиков Александр Константинович

Родился 19 сентября 1949 года в Пестровском детском доме Стерлитамакского района Башкирской АССР.

Скульптор, член Союза художников СССР, России с 1991 г., Заслуженный художник Российской  Федерации (2010), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (2000), Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2004), заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (1993-1994), и.о. профессора кафедры МДИ НГАХА. С 2003 по 2006 г. - председатель Новосибирского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».

В 1979 году окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. Герцена; в 1984 - окончил факультет художественной обработки металлов Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Учился у Заслуженного деятеля искусств РСФСР П.Ф. Куликова, Заслуженного художника России А.Г. Демы, В.В. Владимирова, О.С. Евсеева.

Монументальные композиции А.Крутикова украшают улицы Санкт-Петербурга - памятник медикам I медицинского института, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1987).

Для г. Новосибирска выполнил ряд монументальных работ: рельефы для стелы, посвященной 40-летию Победы над фашистской Германией (1985), рельеф «Весна» для Дворца бракосочетаний (1986), бюст Н.Г. Гарина-Михайловского для школы № 151 г. Новосибирска (1986). В 1994 году закончен большой мемориальный комплекс в районном центре Кочки, где выполнено в металле 8 бюстов героев Советского Союза и рельеф «Великая Отечественная». В октябре 2006 г. в Новосибирске установлен монумент «Матерям, потерявшим своих сыновей в «горячих» точках».

Участник и лауреат международных конкурсов скульптуры в Харбине (КНР, 1991), Саппоро (Япония, 1995, 1997, 1998). Получил Гран-при и награжден Золотой медалью за победу на международном конкурсе ледовой скульптуры в Харбине (КНР).

В 1999 г. режиссер А.Ф. Косенков снял документальный фильм «Ваятель» о творчестве А. Крутикова. Скульптор участник телевизионных программ «Нафталин» (2000) и «Арт-и-Шок» (2002).

Профессиональные награды: медаль Лауреата и Диплом Десятой региональной художественной выставки «Сибирь» (2008).

Указом Президента РФ № 914 от 19.07.2010 присвоено Почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Произведения малых форм представлены в картинных галереях Новосибирска, Саянска, в Новокузнецком музее изобразительного искусства, частных собраниях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Голландии, Дании, Италии, КНР, США, Финляндии, Швеции, Южной Кореи, Японии.

НРО СХР: