Вы здесь

Нагорская Наталья Николаевна

Нагорская (Ивановская) Наталья Николаевна родилась 13 августа 1895 года в городе Киеве. Умерла в 1983 году в Химках Московская область.

Художник-график, этнограф, член Союза художников СССР с 1932 г.

Родилась в семье коллежского советника. В 1911 окончила Киево-Фундуклеевскую женскую гимназию и в 1912 получила разрешение на преподавание: часть предметов - на правах домашней наставницы, остальные - домашней учительницы. В это же время учится в Киевском художественном училище у О.О. Ионасона, А.П. Праховой, Ф.Г. Кричевского (1913-1917) и занимается в частной студии Александры Экстер, известной русской художницы, представителя русского авангарда, много работавшей в театре.

В 1921 едет в Москву и поступает во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). Учится до 1924 г. у А.А. Осмеркина, В.А. Фаворского, П.Я. Павлинова.

В 1924 уезжает в Новониколаевск, устраивается в газету художником. С 1926 - сотрудник Новосибирского краеведческого музея; летом едет в экспедицию на Алтай по реке Чарыш к старообрядцам; поездка повторяется в 1927 году. Нагорская привезла огромное количество зарисовок, набросков и акварелей, имеющих художественную и этнографическую ценность.

Н. Нагорская - член-учредитель и секретарь Общества художников «Новая Сибирь», один из инициаторов и организаторов Первого сибирского съезда художников (1927).

После экспедиции в Хакасию в 1928 г. Нагорская увлеклась идеей возрождения народных промыслов, организует артели вышивальщиц.

Н. Нагорская работала внештатным сотрудником Сибкрайиздата, художником-оформителем в Ленинградской филармонии, эвакуированной в годы войны в Новосибирск, инструктором изобразительного искусства в Областном Доме народного творчества, преподавала в студии, была сотрудником Новосибирской картинной галереи. В 1961 вышла на пенсию, в 1980 переехала в Подмосковье.

Участница выставок: I Всесибирской выставки живописи, графики, скульптуры и архитектуры в Новосибирске, Омске, Томске, Красноярске, Иркутске (1927); западносибирских краевых художественных выставок в Новосибирске (1933, 1934); областной художественной выставки в Новосибирске (1940).  Выставки работ Н.Н. Нагорской состоялись в Новосибирском государственном художественном музее (1986, 1995, 2005).

Ее произведения находятся в Новосибирском государственном краеведческом музее, Новосибирском государственном художественном музее. Экспедиционные дневники 1920-х - 1930-х, представляют научную ценность и находятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея.

НРО СХР: