Вы здесь

Омбыш-Кузнецов Михаил Сергеевич

Родился 21 ноября 1947 года в г. Барабинске Новосибирской области.

Живописец, член Союза художников СССР, России с 1973 г., Народный художник Российской Федерации (2016), член-корреспондент Российской академии художеств (2012), Лауреат премии Ленинского комсомола (1981), Заслуженный художник Российской Федерации (2004), Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2006), профессор (2006), заведующий кафедрой монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (2004-2014).

В 1965 г. окончил класс художников-оформителей 74-й политехнической школы в г. Новосибирске. В 1970 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева.

Работал в творческих группах Союза художников СССР и России ДТ «Сенеж» (1974, 1975, 1978, 1980, 1989), ДТ им. К.Коровина в Гурзуфе (1984), ДТ «Старая Ладога» (1977), ДТ «Байкал» (1986), в Болгарии (1978, 1979, 1984), Польше (1980), Финляндии (1982), Германии (1990), а также по приглашениям в США (1990); в Италии (1997).

Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее произведение о молодежи «Корчагинцы 70-х» (1977). Дипломы и премии МК СССР и России, СХ СССР и ЦК ВЛКСМ на выставках «Молодость России», «Молодость страны» (1976, 1982 г.г.), «Молодая гвардия страны Советов» и «Ташкент-80» (1980).

Профессиональные награды: Почетная грамота Секретариата правления СХ РСФСР (1967, Омск); Диплом II степени смотра дипломных работ студентов архитектурной специальности (1971, Москва); Диплом I степени Оргкомитета за серию работ, посвященных строительству на Севере. I зональная выставка «Молодость, творчество, современность» (1973, Омск); Диплом I степени Министерства культуры СССР, ЦК ВЛКСМ и Союза художников СССР за участие во всесоюзной выставке произведений молодых художников «Молодость страны» - панно «Нефть Сибири» (1976, Москва); Диплом II степени Лауреату Всесоюзного конкурса на лучшее произведение литературы и искусства о молодежи «Корчагинцы 70-х» за картины «Мост строят», «Хозяйка» и панно «Нефть Сибири» (1977, Москва); Диплом Секретариата правления СХ СССР за картину «Трасса». Всесоюзная художественная выставка «Молодая гвардия страны Советов» (1978, Москва); Диплом ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры РСФСР, Академии художеств СССР, Союза художников РСФСР за творческие успехи в создании произведений, представленных на республиканской выставке «Молодые художники - 60-летию Ленинского комсомола» (1978, Москва); Диплом I степени Оргкомитета второй зональной выставке «Молодые художники Сибири» (1978, Омск); Диплом I степени Союза художников СССР Всесоюзной выставки «Мы строим коммунизм» (1981, Москва); Почетный знак Министерства культуры РСФСР и Междуведомственной комиссии по вопросам координации культурного обслуживания строителей Байкало-Амурской железнодорожной магистрали «За активное участие в культурном обслуживании строителей Байкало-Амурской магистрали» (1982, Москва); Диплом I степени художественной выставки «Молодость, творчество, современность», посвященной 50-летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина; Памятный знак в честь 110-летия со дня основания г. Новосибирска за плодотворную работу на благо города (2003), Диплом Российской академии художеств (2003), Памятный знак в честь 115-летия со дня основания г. Новосибирска за плодотворную работу на благо города (2008), Диплом и медаль Лауреата Региональной художественной выставки "Сибирь-X" (2008), Золотая медаль Союза художников России (2008), медаль "Достойному" Российской академии художеств (2011).

Внесен в Золотую книгу культуры Новосибирской области в номинации "Верность призванию" (2008).

Произведения находятся в коллекциях Министерства культуры Российской Федерации (Москва), Союза художников России (Москва), Государственного музейно-выставочного центра «Росизо» (Москва), Центрального музея Министерства внутренних дел Российской Федерации (Москва), Новосибирского государственного художественного музея, Государственного художественного музея Алтайского края (Барнаул), Кемеровского областного музея изобразительных искусств, Курганского областного художественного музей, Новокузнецкого художественного музея, Удмурдского республиканского музея изобразительных искусств (Ижевск), Тольяттинского художественного музея, Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова, Музея изобразительного искусства и культуры Арктики (Тикси), Государственного областного художественного музея «Либеров-центр» (Омск), Дальневосточного художественного музея (Хабаровск), Музея изобразительных искусств (Комсомольск-на-Амуре), Музейно-выставочного центра Забайкальского края (Чита), Владимиро-Суздальского музея-заповедника (Владимир), Музея современного искусства «Артэтаж» (Владивосток), Музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина (Гагарин Смоленской области), Новосибирского государственного краеведческого музея, Искитимского городского историко-художественного музея, (Искитим Новосибирской области), Историко-этнографического музея-заповедника (Шушенское Красноярского края), Краснозерского историко-художественного музея (Краснозерское Новосибирской области), Национальной картинной галереи (София, Болгария), а также в других галереях и собраниях Австралии, Австрии, Болгарии, Германии, Греции, Израиля, Италии, Канады, Франции, Японии.

Пишите письма: ombysh47@ngs.ru

Дополнительно: