Вы здесь

Мосиенко Сергей Сергеевич

Родился 15 июля 1948 года в г. Екабпилс Латвийской ССР.

Художник-график, член Союза журналистов России с 1979 г., член Союза художников СССР, России с 1985 г.

В 1966 году закончил украинскую среднюю школу с золотой медалью. С 1967 года жил, учился, а потом и работал в Новосибирске. Получив разрешение от министерства высшего и среднего специального образования, обучался в 1967-1972г.г. на машиностроительном факультете Новосибирского электротехнического института по индивидуальному плану, скорректированному с учебными планами художественного училища им. Мухиной (г. Ленинград) и в 1972 г. защитил экспериментальный диплом по дизайну металлорежущих станков.

Несколько лет преподавал на факультетах НЭТИ «Основы композиции» и «Основы художественного конструирования».

Активно сотрудничал с телевидением (был художником-постановщиком ряда телефильмов и телеспектаклей, занимался телевизионной графикой). С 1975 по 1987 год был главным художником всесоюзного журнала СО АН СССР «ЭКО» (гл. ред. - академик Аганбегян А.Г.).

С середины 70-х стал сотрудничал с новосибирскими, барнаульским и кемеровским издательствами. Оформил несколько десятков детских, научно-познавательных и художественных изданий. Разработал ряд фирменных знаков, наиболее известные: Новосибирское отделение Союза композиторов, Сибирское отделение академии медицинских наук, муниципальное Радио Новосибирск, логотип газеты «Новая Сибирь», и др. В эти же годы занимался сатирической графикой, печатался в центральной прессе (газеты «Известия», «Литературная газета», журнал «Крокодил» и др.), а также принимал участие в многочисленных отечественных и зарубежных выставках и конкурсах сатирической графики. Ряд плакатов был напечатан издательством «Плакат» массовым тиражом («Венец - делу конец», «Работа с огоньком» и др.) и опубликован в средствах массовой информации. В начале 80-х участвовал в создании групп политического и социального плаката при Новосибирском отделении Союза художников России.

В течение 1975-1985 гг. был постоянным художником-постановщиком в студенческом театре сатиры НЭТИ (режиссер В. Суховерхое). В 1979 г. стал Лауреатом всесоюзного фестиваля за сценографию к спектаклю «Смерть Тарелкина» (по пьесе Сухово-Кобылина). Как художник-постановщик работал с театрами Новосибирска и Томска.

С 1982 года - участник более 300 международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских, региональных и областных выставок. Трижды выезжал в Дома творчества («Челюскинский» и «Паланга»).

Избирался в руководство графической секции НОСХ (зам. пред. секции) и в правление НОСХ, член общественного совета мэрии г. Новосибирска «Новосибирск в XXI веке» (1997-1998), член художественного совета ежегодной всесибирской выставки искусств «FRESH ART SIBERIA» («Сибирская ярмарка») (1999-2000).

Профессиональные награды: Лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества (лучшая сценография) (1982), Диплом и III премия в международном конкурсе плаката (совместно с А.Таировым) (Варшава-Москва, 1984), Премия новосибирского обкома комсомола (художественный образ журнала «ЭКО») (1984), Почётная грамота Секретариата правления СХ РСФСР (за участие на Всесоюзной художественной выставке «40 лет Победы») (Москва, 1985), Диплом и III премия в международной выставке-конкурсе плаката (совместно с А.Таировым) (Прага, 1985), Диплом XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве за цикл из 12-ти плакатов к фестивалю (совместно с В. Мандриченко и А. Таировым) (1985), Диплом и III премия на всесоюзной выставке-конкурсе плакатов, посвященных охране окружающей среды (Москва, 1986), Премия Всесоюзного конкурса карикатуры (Москва, 1989), Диплом международной выставки-конкурса сатирической графики (г. Зелена Гура, Польша, 1989), Первая премия в международной выставке-конкурсе сатирической графики (Москва, 1990), Диплом и III премия в международной выставке-конкурсе сатирической графики (Москва, 1990), премия «Сибиряк-года» в номинации «Искусство» (Новосибирск, 1993), Почётная грамота мэрии г. Новосибирска (1999), филармоническая премия «Золотой ключ» в номинации «Искусство» (Новосибирск, 2002), премия ОО «Новосибирский союз художников России» «Золотая палитра» (2004), Диплом СХ России «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России» (2005), Почетная грамота «За произведения, представленные на республиканской художественной выставке плаката» (Владимир, 2005), благодарность Союза художников России за произведения представленные на художественной выставке «Проспект Мира – Красный проспект» (2012, Красноярск).

Произведения находятся в Художественном фонде Союза художников России (Москва), Фонде культуры России (Санкт-Петербург), Государственном музее современного искусства Еврейской автономной области (Биробиджан), Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, Доме-музее Б. Окуджавы (Переделкино, Московская область), представительство Министерства экономики России (Франкфурт, Германия), Искитимском городском историко-художественном музее, (Искитим Новосибирской области),  музейном комплексе г. Куйбышева Новосибирской области, а также в частных галереях и коллекциях Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Коста-Рики, России, США, Франции, Южной Кореи, Японии.