Вы здесь

Никольский Анатолий Николаевич

Родился 11 сентября 1933 года в с. Кузедеево Кузедеевского района Кемеровской области. Умер 24 апреля 2018 года в Новосибирске.

Живописец, член Союза художников СССР, России с 1966 г., Народный художник Российской Федерации (2010), Заслуженный художник Российской Федерации (2001), Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2002).

В 1950-1955 годах учился в Алма-Атинском художественном училище под руководством А.М. Черкасова, К.Г. Тельжанова, Е.К. Зальцмана; в 1962 г. окончил факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учился у Б.В. Иогансона, Е.Е. Моисеенко, А.Д. Зайцева, В.В. Соколова.

С 1962 года - художник Новосибирского отделения Художественного Фонда РСФСР. С 1964 по 1967 год преподает на архитектурном факультете НИСИ им. В.В. Куйбышева; в 1975-1978 гг. - заведующий кафедрой рисунка и живописи художественно-графического факультета Новосибирского государственного педагогического института. Неоднократно избирался членом правления Новосибирской организации Союза художников РСФСР, дважды избирался председателем правления НОСХа (1968-1972; 1973-1977), представлял новосибирских художников на III, IV, V съездах СХ СССР.

С 1956 г. участник международных, зарубежных, всесоюзных, республиканских, региональных и областных выставок. На протяжении ряда лет представлял зрителям свое творчество на персональных выставках.

Работал в творческих командировках по Оби и сибирскому Северу (1963-1966 гг., 1978 совместно с томским художником Г. Завьяловым), Гурзуф - Хоста (1973-1976), Енисейск (1976), по Сирии (2001).

За свою творческую работу неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами СХ РСФСР, награжден памятным знаком в честь 110-летия со дня основания г. Новосибирска за плодотворную работу на благо города.

В 2003 г. решением Российской Академии художеств А. Никольский награжден Серебряной медалью Академии художеств за произведения представленные на межрегиональной художественной выставке «Моя Сибирь».

Работы художника находятся в Дирекции выставок СХ СССР, в Новосибирском государственном художественном музее, в музеях и галереях Каргата, Искитима, Ордынска, Краснозерска, в Оксфордском музее соцреализма (Англия), в Русском культурном центре в г. Дамаске (Сирия), в художественных галереях и частных коллекциях Китая, Ливана, России, США, Сирии, Финляндии, Швеции, Чехии, Японии.

НРО СХР: