Вы здесь

Милованов Петр Алексеевич

Родился в 24 марта 1938 года в г. Александровске Сахалинской области. Умер 20 августа 2021 года в Новосибирске.

Художник-монументалист, член Союза художников России с 2007 года. Член творческого союза иконописцев России, содружества «Завет» с 2000 года. С 2002 года директор новосибирского филиала творческого союза иконописцев России, содружества «Завет».

Отец, Милованов Алексей Михайлович, погиб под Ржевом в 1942 году. Мать, Ращенко Параскева Николаевна, умерла в 1946 году. Рос и учился в семье бабушки Ращенко Дарьи Даниловны и дяди Ращенко Петра Николаевича. В 1952 году закончил семилетнюю школу и поступил в Иркутское художественное училище, которое закончил в 1957 году. В этом же году был призван в Советскую Армию. После демобилизации в 1959 году, живет и трудится в г. Новосибирске.

В 1962 году женился на Хохловой Тамаре Ивановне. В 1964 году родился сын Арсений. С 1960-66 годах работал художником-оформителем. С 1966-70 годах работал художником-конструктором в специальном конструкторском бюро Министерства электротехнической промышленности, проектировал бытовые электроприборы. Получил несколько авторских свидетельств на образцы изделий. С 1970-74 годах работал в Художественном фонде РСФСР. Проектировал и исполнял экспозицию областного краеведческого музея, плакаты, дипломы, интерьеры. С 1974-85 годах работал на электронном заводе, проектировал электронные бытовые приборы, сувениры, музей трудовой славы.

С 1986-96 годах трудился в православных храмах Закавказья, Ставропольского края, Пензенской и Воронежской областей. Проектировал иконостасы, киоты, писал иконы, настенные росписи, реставрировал иконы и иконостасы. В 1995 году по благословению Владыки Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского приступил к эскизам росписи собора Св. блгв. князя Александра Невского. В 1997 году начал росписывать собор. Росписи продолжались в течение 10 лет и закончены в 2006 году. Всего было создано около 1000 кв. м. настенных росписей. Сюжеты росписей охватили многие темы Ветхого и Нового заветов. На стенах были изображены многие православные святые, в том числе русские и сибирские.

Начиная с 1960 года, параллельно с работой на предприятиях постоянно трудился как живописец. Писал пейзажи, портреты, натюрморты, сюжетные картины в технике масло, акварель, пастель. С 1960 по 1985 год участвовал в областных и зональных выставках как живописец и дизайнер (зональные выставки 1968 г. в Омске и 1972 г. в Красноярске).

В 2006 году, участвовал в областной художественной выставке Новосибирского регионального отделения ВТОО «Союз художников России». В июне месяце того же года в Красноярском региональном отделении ВТОО «Союз художников России» прошла выставка под названием «От отца к сыну», совместная с сыном-художником Миловановым А.П., на которой были выставлены фотофрагменты росписей собора Св. Александра Невского, живопись, акварель, пастель.

В настоящее время ведет авторский надзор за изготовлением центрального иконостаса собора Св. Александра Невского. Совместно с другими иконописцами, членами Новосибирского филиала творческого союза иконописцев, содружества «Завет» в 2007 г. приступил к написанию икон в вышеназванный иконостас.

Монументально-декоративные росписи: роспись, проект 3-х иконостасов и проект иконостаса крестильного храма собора Александра Невского (Новосибирск), роспись центральной части церкви Казанской Божьей Матери (п. Каменка Воронежской области), реставрационно-реконструкторские работы иконостаса, икон, росписи купола Покровской церкви (с. Аблязово Кузнецкого района Пензенской области), проект иконостаса и письмо икон в крестильный храм Покровской церкви (Пятигорск Ставропольского края), проект иконостаса и письмо икон в крестильный храм церкви (Буденовск), письмо икон в иконостас крестильного храма (Кисловодск).

Профессиональные награды: Орден преподобного Сергия Радонежского III степени за роспись собора Святого Александра Невского и другие работы по украшению этого храма.

НРО СХР: